Berggenuss zu Besuch auf dem Bio Marché in Zofingen
Jedes Jahr Ende Juni findet in Zofingen der grösste Bio-Markt der Schweiz statt.
Neben zahlreichen Verköstigungen gibt es Live-Konzerte und weitere Attraktionen.
2008 stellte die Vermarktungsinitiative alpinavera mit den Bergkantonen Uri, Glarus und Graubünden die diesjährige Gastregion und bietet mit zahlreichen Alpinen Spezialitäten den kulinarischen Höhepunkt des Bio Marché.
Vor allem die Graubündener Biobetriebe von alpinavera, die in der Bio-Organisation BioGrischun vereinigt sind, sind auf dem zentralen Marktplatz vertreten. In Graubünden sind mehr als die Hälfte der Landwirtschaftsbetriebe Bio-Betriebe.
Wir geniessen das bunte Treiben und die Vielfalt der angebotenen Alpen-Spezialitäten auf dem zentralen Platz des Bio Marché. Links Rolf Schosser von Berggenuss im Gespräch mit Andi Schmid von Bio Grischun und Andreas Aeerter von der Biervision Monstein.
Hier gibt es nicht nur Bier, sondern auch Limonade aus Fichtennadel-Sirup und
Fleischspieße vom Grill. Das Kinderkarussell aus Omas Zeiten bringt einen Hauch von Nostalgie in das kleine Städtchen.
Wer kein Fleisch mag, kann die Pizokel (Bündner Spätzle) probieren.
Valérie Cavin und Roman Clavadetscher erzeugen auf dem Familienunternehmen Clavadetscher Malans Wein und Fleisch.
Zu verkosten gibt es in der Prättigauer Höhenluft getrocknetes Salsiz, Bündnerfleisch und Mostbröckli.
Bei der Sennerei Sufers hat es uns der Mascarplin (gereifter Geissziger) besonders angetan.
Bei der Molkerei Davos gibt es nicht nur Käse sondern auch köstliche Erdbeermilch.
Claudio Stgier von der Bäckerei Furnareia in Tiefencastel stellt uns sein Kartoffelbrot und andere Brot- und Gebäck-Spezialitäten vor.
Rechts Rolf Schosser und Martin Bienerth von der Sennerei Andeer in angeregter Unterhaltung.
Martin Bienerth hat 2001 gemeinsam mit der Käsemeisterin Maria Meyer die Sennerei mit Laden in Andeer übernommen.
Viele Jahre ist er vorher schon z'Alp gegangen und bringt diese Erfahrungen im Neues Handbuch Alp mit ein.
Auf der Webseite des Alpsicht Verlags sind seine Fotos als Postkarten zur Alpwirtschaft erhältlich.
Der Alpinhof Schischiu präsentiert luftgetrocknete Würste aus 100% reinem Hochlandrinderfleisch.
Die Würste gibt es in den Geschmacksrichtungen Neutral, Knoblauch, Alpenkräuter, Chili, Ingwer, und als Apéro-Wurst (die grüne Fee mit reinem Absinth-Schnaps und anderen Geheimnissen).
Martin Lehmann-Hofstetter vom Ziegenbetrieb im Grüt geht nicht nur seit 30 Jahren z'Alp, sondern ist auch Musiker.
Auf seiner Homepage gibt es Bilder von der Alp und auch Beispiele seiner Musik.
Hier besuchen wir den Stand von Salid Medelin und verkosten die unterschiedlichen Sirup-Sorten. Die netten, lebensechten Holzfiguren hat der Vater von Carla Flepp-Biscuolm geschnitzt. Außerdem gibt es Kräuter-Tee.
Familie Giacometti bewirtschaftet einen 36 ha grossen Betrieb im Sommer in Isola/Maloja und im Winter in Coltura/Stampa. Die feinen Fleischspezialitäten aus Bio-Kalbfleisch gibt es auch im Versand bzw. sie werden in der Region ausgeliefert.
Bei Meier-Beck aus Santa Maria im Müstair-Tal gibt es Bündner Spezialitäten wie Nusstorte, Birnenbrot und Schaibiettas.
Auf dem Biomarche gibt es auch einige Aussteller aus anderen Regionen, zum Beispiel steht hier ein italienischer Käsehändler mit einer überwältigenden Auswahl an Käse aus Südtirol und dem Trentino.
Akrobaten und Schauspieler sorgen für zusätzliche Unterhaltung. Besonders beeindruckt hat uns der Einradfahrer, der sich auf dem extrem hochgesetzten Sattel aus seiner Zwangsjacke befreit und anschliessend mit Messern jongliert hat.