Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Smacafam

Smacafam ist ein historisches Gericht der Trentiner Küche.
Aus dem Dialekt übersetzt bedeutet es „Hungerstiller“.
Bei der früher - und z.T. auch heute noch üblichen - harten Arbeit, ist das ein Hauptbedürfnis, welches ein Essen erfüllen muß.

Die Wurst Luganega wird aus magerem Schweinefleisch von jungen Schweinen, mit groben Fettstücken, gewürzt mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch hergestellt.
Das Brät wird in Naturdarm gefüllt und danach reifen die 10 bis 15 cm langen Würste eineinhalb bis vier Monate.

Jede Familie hat ihr eigenes Rezept, um Luganega herzustellen und natürlich auch für die Smacafam.

Alpen-Land: 
Alpen-Region: 
Personen: 
6
Zutaten: 

60 g. Speck
1 Eier
ca. 0,5 l Brühe
Salz, Pfeffer
150 gr Buchweizenmehl
150 gr Weizenmehl

250 g Luganega

geriebener Parmesankäse

Rezept: 

Mehl, Ei und Brühe zu einem leicht flüssigen Teig verarbeiten.
Dann die geschnittene Wurst und den goldgelb gebratenen Speck dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Etwas von der Wurst zurück behalten und in Scheiben schneiden.

Eine Tortenform einfetten, Wurstschreiben darauf legen und Parmesan darüber streuen.
Im auf 190°C vorgeheizten Backofen ca. 45 min. backen.

Rezepttyp: 
Schwierigkeit: