Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Schotten-Suppe

Schotten ist eine Art Topfen (Quark) aus Buttermilch.

Früher war die Schottsuppe ein Arme- Leute-Essen, das zum Frühstück oder Abendessen serviert wurde.

Heute ist die Schottensuppe eine Spezialität.

Alpen-Land: 
Alpen-Region: 
Personen: 
4
Zutaten: 

100 g altbackenes Schwarzbrot
750 ml Wasser
125 g Schotten bzw. Topfen
250 ml Sauerrahm
1–2 Scheiben Schwarzbrot
Butter zum Rösten
Salz

Rezept: 

Das Brot wird in feine Scheiben geschnitten und in den Topf gegeben.
Der Schotten wird mit kochendem Wasser und den Gewürzen verquirlt.
Nach 2-3 Minuten wird der Sauerrahm dazu gegeben.
Dann noch mal kurz aufkochen lassen.
Das Brot evt. noch mixen und die Suppe danach durchsieben.

Das Schwarzbrot wird in kleine Würfel geschnitten und diese in zerlassener Butter knusprig gebraten.

Die Suppe wird mit Salz abgeschmeckt und mit den Brotwürfeln serviert.

Rezepttyp: 
Schwierigkeit: