Bergprodukte, Sanfter Tourismus und Genuss aus den Alpen

Schlutzkrapfen

Alpen-Land: 
Alpen-Region: 
Zutaten: 

250 g Roggenmehl und Weizenmehl gemischt
1 Ei 1 EL Öl
Salz
150 g gekochten Spinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
100 g Topfen (Quark)
2 EL gerieben Parmesan
2 EL Schnittlauch
1 Msp. gerieben Muskatnuss
Pfeffer
braune Butter

Rezept: 

Aus Mehl, Ei, lauwarmem Wasser und Öl einen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung: Zwiebel und  Knoblauch in der Butter dünsten.Spinat fein hacken und hinzugeben und etwas auskühlen lassen. Den Topfen, Parmesan und Schnittlauch dazugeben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. Den Teig dünn ausrollen. Mit einem runden, glatten Ausstecher oder einem Glas Stücke von etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. Die Füllung mit einem kleinen Löffel in die Mitte geben. Den Rand mit Wasser anfeuchten und den Teig halbmondförmig zusammenfalten. Die Ränder gut mit den Fingern andrücken. Die Schlutzkrapfen in Salzwasser 3-4 Minuten kochen. Mit Parmesan und Schnittlauch bestreuen und zerlassene braune Butter dazu reichen.

Rezepttyp: 
Schwierigkeit: